Еще с древних времен, как только человечество стало изготавливать глиняную посуду, керамические изделия олицетворяют собой домашний уют, тепло очага и вкусные питательные блюда.
Приготовленная в керамической посуде пища становится нежной, бладодаря бережному способу тушения внутри. Толстый и пористый слой кастрюли или тажина «гасит» и равномерно распределяет жар, исходящий от плиты. А в моем любимом тажине пар уходит под высокую крышку, конденсируется и остается внутри. При таком томлении пищи сохраняются все полезные свойства блюда. В продуктах сохраняются витамины и микроэлементы.

Во Франции уже 160 лет производят такую посуду в Бургундии. На семейном предприятии хранят рецептуру керамической массы и технологию обжига. Натуральные цвета – это результат использования в производстве только природных глин и минералов высокого качества, что гарантирует экологическую чистоту и безопасность при готовке. Главное качество керамики – это устойчивость к перепадам температур. Благодаря особой системе обжига этот вид керамики можно и в холод (в холодильник) и в жар. Никакая стеклянная посуда такого не выдержит. Да и к механическим воздействиям она тоже стойкая. Глазурь очень плотная и твердая. Можно разделывать приготовленное блюдо из баранины прямо в тажине и сразу – на стол. Подставочку, конечно для горячего подложите.

С плиты – на стол. Ничего не напоминает? Мне напоминает традиции русской кухни. Русская печь, ухват и чугунок. Достаешь из печи и сразу на стол, на деревянный. Чугун тоже немного похож по характеристикам но если его залить холодной водой может треснуть. Правда, традиции с чугунком в России трансформировались в «мясо в горшочках». В таких горшках тоже люблю готовить. Они не уступают по характеристикам французской посуде. Мясо в них необычно нежное. Жаль в мою духовку влезает только 6 шт. И, конечно сам вид керамической посуды с восточными формами тажина и с традиционно русской формой чугунка горшками очень стильно смотрятся на кухне, особенно за городом, в беседке с барбекю. А на открытом воздухе отлично гармонируют с природой.
30.04.2017
К другим новостям магазина
www.onsaratov.ru Союз образовательных сайтов Каталог сайтов Челябинские Ведомости